Nos engagements pour encourager les talents

Nos trois concours sont animés de valeurs fortes. En effet, nous voulons transmettre.

Transmettre un savoir-faire culinaire et la culture du bon. Transmettre aux jeunes talents et les encourager en leur donnant des occasions d'évoluer et de se dépasser.
Nous souhaitons aussi vous permettre de vivre une expérience inoubliable, autour de beaux moments de partage et de rencontres créés pour vous, professionnels ou futurs professionnels des métiers de bouche. Ce sont tout ça, nos concours culinaires.

Depuis de nombreuses années, ces concours culinaires professionnels ont permis de créer des liens forts et durables, la passion culinaire se mêle à la richesse des rencontres, pour partager des moments forts avec d'autres chefs, en cuisine et en dehors des fourneaux.

Concours Création et Saveurs
le premier pas vers les étoiles

Depuis sa création en 2010, le concours Créations et Saveurs est un concours gastronomique de référence dédié à la mise en lumière et à la révélation de jeunes talents déjà en exercice. Il offre à chaque candidat l'occasion de se dépasser, de se challenger et de se mesurer à d'autres chefs en activité autour d'épreuves exigeantes, concoctées par les Présidents, pour séduire et surprendre les Chefs de renom composant le jury.

Ne comportant initialement qu'une épreuve, ce concours culinaire professionnel est devenu en 2019, pour sa 10ème édition, le double rendez-vous que l'on connait aujourd'hui, avec une épreuve Cuisine et une épreuve Pâtisserie.

Réunir autour de la même passion pour la gastronomie, valoriser les produits de qualité, favoriser la transmission des savoir-faire, inciter à donner le meilleur de soi-même, l'ambition de ce concours est grande ! Il est désormais devenu une référence dans la profession et s'est révélé être un véritable tremplin vers le début de belles histoires culinaires.

Plus d'informations sur le concours

Dates clés du concours Créations et Saveurs 

 

Première édition du Concours "Créations et Saveurs" avec le Chef Éric Frechon

Le concours fête ses 10 ans sous la présidence des Chefs Yannick ALLÉNO et Christophe FELDER

Le concours devient une double épreuve cuisine et pâtisserie

Depuis 2010, le concours Créations & Saveurs c'est...

12 éditions
120 finalistes
15 lauréats

Concours Écoles
Le concours pédagogique dédié aux élèves de l'Hôtellerie Restauration

Partenaire de l'Education Nationale depuis 2012, nous avions pour ambition, aux côtés de notre marque Président Professionnel, de contribuer à notre manière à l'apprentissage et à la transmission du goût d'apprendre et de se dépasser.

Ainsi, depuis sa 1ère édition en 2013, le Concours Écoles a à cœur de valoriser l’exigence des métiers de la restauration et l'importance de la formation.

  • Pour les enseignants, c'est l'occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique en équipe, et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.
  • Pour les élèves de l'Hôtellerie et de la Restauration en formation, c'est l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier, avec toute l’exigence et l’implication qu’il nécessite, que ce soit en termes de technique, de créativité ou encore de travail d'équipe, face à un prestigieux jury.

 

Le Concours Écoles est ainsi une aventure unique en équipe, synonyme d'enseignements, de rencontres, de partages culinaires et de dépassement de soi. Comme en témoignent les anciens candidats, ce sont des moments d'émotion uniques, dont on sort grandi et dont on se souvient toute une vie !

Plus d'informations sur le concours

Dates clés du Concours Écoles

 

Début du partenariat avec l'Education Nationale

Première édition du "Concours Écoles" sous la présidence du Chef Jean-François PIÈGE

Le concours fête ses 10 ans sous la présidence du Chef Emmanuel RENAUT

Depuis 2013, le Concours Écoles c'est...

10 éditions
60 binômes de finalistes
20 lauréats

Concours Pizza a Due 
Un pizzaïolo, un chef, deux passionnés

Depuis 2017, le Championnat de France de Pizza a Due Galbani Professionale est une histoire de passion. Il associe un Maître Pizzaïolo et un Chef cuisinier afin qu'ils unissent leurs talents dans la création d’une pizza gastronomique à 4 mains.

Créativité, originalité, techniques, goût, esthétique… C'est à un jury d'exception que les candidats présentent leurs recettes innovantes, fruit de cet exercice à 4 mains combinant l’expertise des meilleurs Pizzaïolos et l’art culinaire des Chefs. Placé sous le signe de la passion, du partage, du lien et du savoir-faire, ce concours est l'occasion de vivre une aventure forte en émotions. Le concours Pizza a Due porte ainsi l'ambition pour toute la profession d'accompagner ce grand classique vers toujours plus de qualité, de créativité et de mélange des cultures culinaires.

Chaque année, ce sont 8 duos qui sont sélectionnés pour s'affronter lors de la finale de ce concours culinaire professionnel sur le salon Parizza.

Plus d'informations sur le concours

Dates clés du concours Pizza a Due 

 

Première édition du Concours "Pizza a Due"

Passage à la double présidence pour le concours

Le Concours Pizza a Due devient le Championnat de France de Pizza a Due

Depuis 2017, le concours Pizza a Due c'est...

7 éditions
48 duos de finalistes
12 lauréats

Championnat de France de Tiramisù
le concours qui allie maîtrise des saveurs et créativité

Le premier championnat de France de Tiramisù professionnel ouvre ses portes en 2025, réunissant des chefs et chefs pâtissiers passionnés. Cet événement unique, réservé aux professionnels, mettra en avant la tradition italienne du tiramisù tout en encourageant l’innovation.

Les participants devront réaliser deux tiramisùs : un traditionnel et un second plus novateur.

Le jury, composé de chefs renommés, respectera l’héritage culturel du tiramisù mais challengera également les candidats sur leur inventivité et leur audace. Pour cette première édition, le chef Nabil Barina, champion du monde du Tiramisu 2021 et de champion du monde de pâtisserie 2023, nous fera l’honneur de présider le concours.

Le vainqueur représentera la France aux championnats du monde de Tiramisù à Milan en octobre 2025. Que ce soit sous l’angle de la tradition ou de l’innovation, ce championnat promet de nous plonger dans un voyage gustatif riche en saveurs et en découvertes.

Plus d'informations sur le concours

Lactalis Foodservice, engagé pour vous !

Nous nous engageons chaque jour pour vous accompagner au mieux, professionnels de la restauration, dans l'exercice de votre métier, et nos concours en sont une preuve !

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